Gemeinde Hattenhofen

Wahlen 2024

In Baden-Württemberg wird am 9. Juni 2024 gewält

Am Sonntag, 9. Juni 2024 finden in Hattenhofen folgende Wahlen statt:

• Europawahl
  • Regionalwahl
  • Kreistagswahl
  • Gemeinderatswahl

Auf dieser Seite werden wir Ihnen alle wichtigen Informationen zu den Wahlen bereitstellen.

Wahlhelferinnen und Wahlhelfer gesucht

Die Gemeinde benötigt zur Bewältigung der Kommunalwahlen mit Europawahl am 9. Juni viele Wahlhelferinnen und Wahlhelfer. Sowohl für die Mitarbeit im Wahlvorstand (Urnenwahl und Briefwahl – hier nachmittags) am Sonntag, ab 8 Uhr wie vor allem für die Zählgeschäfte Sonntagabend und tagsüber (vormittags) am Montag,10. Juni sind wir auf die Hilfe der Bürgerinnen und Bürger angewiesen.

Wahlhelfer*in kann natürlich nur sein, wer nicht selbst kandidiert und nicht Vertrauensperson einer Wählerliste ist.

Die Mitarbeit im Wahlvorstand ist ein Ehrenamt, zu dem alle Wahlberechtigten ab 16 Jahre verpflichtet werden könnten. Die Gemeinde setzt wie seit Jahren auf freiwillige Unterstützung ihrer Bürgerinnen und Bürger.

Eine Wahlhelferschulung wird am Mittwoch, 5. Juni um 19 Uhr in der Sillerhalle erfolgen. Auch diese wird vergütet.

Die Wahl selbst wird am 9. Juni von 8 Uhr bis 18 Uhr dauern. Noch am Wahltag werden die Ergebnisse der Europawahl sowie der Regionalwahl und nach Möglichkeit auch der Kreistagswahl ermittelt. Sollte es für die Auszählung der Kreistagswahl nicht mehr reichen, wird die Wahl unterbrochen und am Montag weiter gezählt. Auf jeden Fall kann die Gemeinderatswahl erst montags ausgezählt werden. Mit einem Wahlergebnis ist erfahrungsgemäß dann bis Mittag zu rechnen.

Wer die Gemeinde gegen eine Aufwandsentschädigung (die Gemeinde zahlt besser als es der Gesetzgeber vorschreibt) bei dieser rechtlich und organisatorisch anspruchsvollen Aufgabe unterstützen will, melde sich unter Angabe der Kontaktdaten bitte schriftlich oder per e-mail (rathaus(@)hattenhofen.de) auf dem Rathaus. Dabei sollten Sie angeben, an welchem Tag (Sonntag Abend und/oder am Montag) Sie helfen können.

Wir danken Ihnen herzlich für Ihre Mitarbeit.

Jochen Reutter

Europawahl

• Deutsche im Ausland

Wählen kann nur, wer in ein Wählerverzeichnis eingetragen ist. Deutsche im Ausland, die nicht in Deutschland gemeldet sind, bezeichnet man als Auslandsdeutsche. Sie werden nicht automatisch in ein Wählerverzeichnis eingetragen. Wollen Auslandsdeutsche an Europawahlen teilnehmen, müssen sie vor jeder Wahl einen förmlichen Antrag auf Eintragung in das Wählerverzeichnis stellen. Weitere Informationen erhalten Sie hier.

Den Antrag auf Eintragung in das Wählerverzeichnis für im Ausland lebende Deutsche können Sie hier als PDF-Datei herunterladen.

• Unionsbürgerinnen und Unionsbürger

Auch die in der Bundesrepublik Deutschland wohnenden Bürgerinnen und Bürger der übrigen Mitgliedstaaten der Europäischen Union (Unionsbürgerinnen und Unionsbürger) können an der Wahl zum Europäischen Parlament teilnehmen, entweder in der Bundesrepublik Deutschland oder im Herkunftsland. Weitere Informationen erhalten Sie hier.

Den Antrag für Unionsbürgerinnen und -bürger auf Eintragung in das Wählerverzeichnis zur Europawahl können Sie hier als PDF-Datei herunterladen. Weitere Informationen finden Sie hier.

Gemeinderatswahl

Die Öffentliche Bekanntmachung der Wahl des Gemeinderats am 9. Juni 2024 können Sie hier herunterladen.

Rathaus Hattenhofen

73110 Hattenhofen